miércoles, 2 de julio de 2008

¿Por qué es importante el agua líquida para la vida?



Las gotitas de agua sobre las hojas a bordo en el medio ambiente sin gravedad patente, en la Estación Espacial Internacional.



La erosión de las capas de agua congelada cerca del polo norte de Marte y la formación de las dunas cercanas



La mayor parte del cuerpo de un paramecio –un protozoo unicelular–, con el núcleo y los cilios teñidos en esta imagen, está compuesta de agua.



Como se ve desde el satélite Terra de la NASA, la Tierra es un planeta abundante en agua líquida, crucial para mantener el clima que sustenta la vida.



Las algas unicelulares cuelgan de una capa superior de hielo y caen en el agua dulce para proporcionar un componente vital en la cadena alimenticia de la vida marina en el Ártico.

National Aeronautics and Space Administration
Phoenix Mars Mission
Water and Life Fact Sheet

La vida, como la conocemos, requiere de agua líquida, pero ¿por qué? La respuesta está en la molécula del agua misma.

Primero, el agua debe encontrarse en estado líquido para permitir que los elementos químicos ingresen a las células o salgan de ellas. El agua congelada o el vapor no poseen exactamente las mismas propiedades que el agua en su forma líquida.

Segundo, las proteínas actúan como catalizadores dentro de las células y requieren agua para funcionar de manera adecuada.


Tercero, comparada con otros líquidos, el agua posee algunas propiedades únicas que la hacen esencial para la vida. (A) El agua permanece líquida en un amplio rango de temperaturas, lo que permite que la vida perdure con los cambios atmosféricos y climáticos. (B) Por otro lado, el agua tiene la capacidad de conservar la energía y modera el clima. (C) A diferencia de otras moléculas, el agua flota al llegar al punto de congelación. Esto aisla el agua que permanece debajo, la cual se mantiene en estado líquido y sostiene la vida.

Finalmente, (D) Las moléculas del agua son “polares”, con un lado positivo y otro negativo. Cada extremo de la molécula del agua atrae otras partículas cargadas. Estas sustancias polares, como el azúcar o la sal, esenciales para las células vivas, se disuelven con facilidad en el agua, mientras que las sustancias no polares, tales como los aceites y los lípidos que conforman las membranas, no se disuelven fácilmente.

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